上善若水

文:蔡良安老师

老师的话_10_01
去我们经常口头禪说︰「我对这件事情是“对事不对人”」。

如果以天道而言,这句话是有问题的。為何?天下的事情本来很简单,所有对事情本身就好,因為每一个人的观点不同,所以我们為了避开争端,希望针对事情本身就好处理,事实上,真是如此吗?

事情是由『人』而產生,所以有各种处理事情的方法。举例来说︰功法本身很简单,个人传授返老还童从一开始到现在几乎没有很大变动,但经过九年来,居然会產生不同的詮释,甚至有修炼六年以上干部,还会自行创意解读而改变功法,这就是问题所在,所以才制定功法统一标準,让大家全部一致遵守来解决大家观念不一致的问题。

在制定任何体制时,都要先考量『人』的问题,才不会将事情复杂化,举一个实例来跟大家说明,从事件本身我们可以来学习。

功法委员会的目的是要帮助功法统一,同时帮助总监系统来执行功法标準化,这是一个很好的方法,但是為何执行过程中,却会產生许多的纠纷?

首先在各地成立功法组,目的是希望各地功法组能够协助各总监来执行功法传授的任务,但是问题来了︰

  1. 有人想要进入功法组,但是总监不同意。
  2. 功法组由功法委员审核,尔后功法组与总监的领导產生冲突。
  3. 功法组员都是助理总监以上,有人提报成為功法组,有人则否,提报标準何在?
  4. 功法组员都是助理总监以上,如果没有审核过,助理总监会服气吗?

以上都是没有先考虑『人』而產生更复杂的问题。

  • 解决方案︰
  1. 总监系统是返老还童的主干,不能影响到总监领导。
  2. 所有助理总监都请功法委员来协助调整所有的动作,特优的助理总监,功法委员将一份名单给总监,尔后有功法示范的场合,请他们示范功法,而需要加强的助理总监则是加强不足的动作即可。一个教练担任到助理总监是一件不容易的事情,不必為了审核过不过的问题徒增困扰而影响助理总监的使命感。服气吗?

上述的问题是我们经歷过,透过此事件来说明,对事不对人的问题更大。

《道德经—若水章第八》

上善若水。水善利万物而不争,处眾人之所恶,故几於道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

至善若水,水的特质可以容於不同的容器,可以依山川大地依其水道顺流而下。人能学习水的特性,自然就不会与人產生许多的怨尤。
以身体而言,上善若水,乃指身体的甘津、甘露,是因為坤炉热力使得气上升,如果心能从善,自然心火下降,水气上升,气转為祥瑞之气,入玉枕关入泥丸,自然甘露下降,身体及心就能够造化及改变。
天下之事,本身是自然简单,因為人心复杂,所以產生如此多的怨尤,同时也產生许多人事的纠葛。大家有因缘来此共同完成此一善举的同时,更要学习上善若水的精神。在返老还童的因缘下,无论您在何处,都应当保持一份返璞归真的心态,一份简单的心,这是一份自我修持的自觉表现,而不是放纵自己的个性,製造更多的纷纷扰扰,我们在人世间的时间不是很多,我们不必為了自己的执著而浪费时间。

希望园区与癌症住宿中心的规划与设计就是以简单的方向进行,请大家明白我们真正建造中心的使命与目标。

  • 大內5甲多的園區目標︰
  1. 生產癌症住宿中心人员所需要的无毒无农药的食物。
  2. 管理中心︰
    a. 提供园区管理人员住宿
    b. 农產品的储存
    c. 提供500-600人供餐的厨房
    d. 提供志工来此服务时,休息及放鬆地方。
  3. 提供早上练功的场地并在溪边建设打坐光照的平台。
  4. 种植大量的树木,让园区有步道森林的环境。

大內本身就是一個非常自然優美的環境,無需過度人工化的設施,目前已經是最好的自然環境了。

  • 癌症住宿中心规划方向︰
  1. 整个中心在树林之中。
  2. 阳光光照每一个区域尤其房间。
  3. 设计整个区域有水道流动,让整个区域能够降温。
  4. 考量夏天与冬天的风向,每栋建筑物都要能充分通风及光照。
  5. 规划600人住宿,每一间房间两张床,共用卫浴设备,每人一个独立空间,有阳台设计,可以更接近树林、阅读及练功、打坐。
  6. 整个中心设计步道,下雨时可以跑步。
  7. 设计300~500人的餐厅、教室及会议厅功能。
  8. 设计户外多功能聚会场所。

以上是我们规划的方向,住宿中心以大自然為考量,协调地水火风,建筑物以简单的功能為主,不过度设计装潢,以优雅及功能性為考量,主要是以树林為主的景观,同时可以分期完工。

住宿中心是搭配5甲多的园区,天气好的时候在园区练功及用早餐,下雨时就在住宿中心练功,提供一个癌友身心调养的地方。所有的建筑物一切以自然為主,因此我们要积极在极短时间完成第一阶段的建设,重要是让癌友真正使用我们的中心,如何在此调养身心这是非常重要。

我们要传承的就是整个癌友系列规划的照顾,这是我们的核心,因此住宿中心要尽快进行规划设计及施工,预计二年内可以开始啟用,真正的是要落实癌友进驻中心的一切活动。

世间的一切有為法,原本一切很简单,但是因為每一个人的观念不同,自然事情就会复杂化。

《道德经》

人法地,地法天,天法道,道法自然。

自然就是道,我们如果真正明白,住宿中心很快就可以建设起来,返老还童的核心价值自然能够传承。住宿中心规划600人住宿,其中100人留给世界各地的教练们轮流来此生活,来体验癌友在此如何进行身心的调养,让这样的精神能够传承到世界各地,这也是我们聚集在此的因缘。

因為我们的金钱不够,不要要求一次完工,有多少钱就做多少,最后一定会完成的,重要的是我们开始真正进行并完成一系列对於癌友的照顾规划。

将来所有建设及管理都要寻找善於协调能力优良者来进行,有人秉性是苦干实干,协调能力不足。有人则是沟通能力及执行都强。有人则是固执己见。不同人的秉性,有不同作事风格,因此要依照每一个人的秉性来安排从事适当的任务,原则都是愿意為大眾付出一份心力才是。

  • 住宿中心的规划总归一句话就是 —「自然简单,儘速完成。」

让癌友们能够在此调整生活习惯,放下压力,让他们回归自然朴实的生活环境,可以重新思考人生价值观,远离紧绷的生活型态,恢復身心的健康,这就是我们返老还童的核心。因此不会迷失在如何建筑一个有特色的中心,反而影响到整个帮助癌友时间。