了解你的身体 ~ 最有用的抗疫武器

主讲:王志建医师
文 / 整理 : 文宣组 ‑ 彭业兰助理总监​

二O二O年十一月八日返老还童气功协会举办第二场线上讲座, 开讲者为协会医疗顾问长王志建医师。 一般上平时来练功场锻炼身体的功友们,年龄层多在五十多岁以上, 大家基本上都有颈肩腰腿痛的问题,也希望通过炼功可改善或预防如新陈代谢性疾病,比如糖尿病、高血压、肥胖、痛风、中风、癌症、老人痴呆、帕金森氏病等等。 今天的重点主要放在新陈代谢方面的疾病,以及如何通过间歇性断食这种饮食的调整来帮助我们身体。 在这段疫情阻断开始期间,因为宅家一两个月,又沒去工作也没运动,每天三餐的饮食让我觉得身体负担蛮大,所以我通过间歇性断食減重效果良好,如今体重也保持稳定,今天与大家分享在这方面的资讯。

  • 首先介绍胰脏的两组功能 :

內分泌
调控血糖 : 包含胰岛素降低血糖,升糖素升高血糖 。

外分泌

  • 分解淀粉 :淀粉酶
  • 分解脂肪 :脂肪酶
  • 分解蛋白质: 胰蛋白酶 、胰凝乳蛋白酶、
    弹性蛋白酶。

胰岛素的功能是把葡萄糖带入細胞中。

  1. 把葡萄糖带入肝脏中,产生肝糖原储存在肝脏以及肌肉细胞中,随时供应能量,就如同我们的现金一样。正常人的肝糖原大约是400克左右
  2. 把葡萄糖在肝脏中转化为三酸甘油脂储存在脂肪细胞中。
  • A.  最开始的脂肪会储存在我们的皮下,就是皮下脂肪。如同手上现金多了,就存在 DBS账号
  • B.  接下来储存的脂肪,就会存到我们的腹部,上臂的下面,臀部,又如同将现金储存在另一间UOB银行。
  • C.  再接下来的脂肪,就会存在我们的内脏,比如说脂肪肝,如同在另一间OCBC银行开新户口。

最开始的脂肪会储存在我们的皮下,就是皮下脂肪。如同手上现金多了,就存在 DBS账号 接下来储存的脂肪,就会存到我们的腹部,上臂的下面,臀部,又如同将现金储存在另一间UOB银行。 再接下来的脂肪,就会存在我们的内脏,比如说脂肪肝,如同在另一间OCBC银行开新户口。

  1. 胰岛素能调控血糖,将血中葡萄糖送给细胞用。
  2. 进食后血糖上升,胰脏就会分泌胰岛素以维持血糖稳定。
  3. 当细胞内葡萄糖滿载时,血糖就无法进入细胞而使血糖值持续飙高。

    若腰围与身高比例 >0.5 、身体出现黑色棘皮症,就是皮肤黑黑脏脏的,这提示有胰岛素阻抗的现象。 升糖素的作用就是把我们的脂肪转化为能量ATP消耗掉,他的工作正好跟胰岛素相反。

  4. 降低胰岛素阻抗,增強细胞对胰岛素的敏感性可逆转糖尿病。
  5. 对抗癌细胞,癌细胞只能利用葡萄糖燃烧所产生的能量,不能利用脂肪燃烧所产生的能量。
身体出现黑色棘皮症,就是皮肤黑黑脏脏的。
肥胖的现象
  • 我们可通过间歇性断食来减轻胰岛素阻抗,其有三大好处 :
  1. 提升免疫能力
    在饥饿状态时,巨噬细胞运作正常,能主动去捕捉有毒、 病毒细胞,溶解並重新组装。若不停的吃食物,大脑就不会下命令让巨噬细胞工作。
  2. 延长寿命 (小白鼠的实验)。
    科研人员将牠们分成三组餵食试验,第一组是给予平常食量, 第二组给予平常组一半的食物,这组小白鼠体态虽偏瘦但寿命长且在正常组死亡时仍有生育能力。第三组是隨意吃,虽红光满面体胖但寿命短。
  3. 头脑灵敏,记忆力更好,预防老人痴呆,帕金森氏综合症等。
    人在饥饿状态下,海马回的细胞平均每天可再生700个,海马回是记忆管理中枢。脑细胞內的粒线体数量增加。

​粒腺体是身体的发电厂,把食物转化为能量。

断食是减法,尤其是糖类及碳水化合物,注重摄取高质量的蛋白质补充。

高质量蛋白质的补充,首选是胶原蛋白。能增強记忆,细胞的防疫功能及销水美容。

胶原蛋白有如水泥抹在墙壁,越厚防护能力越强; 又如人脸上的皱纹,如墙壁年久失修坑坑洼洼,若补充胶原蛋白,细胞增厚预防病毒入侵,能改善皮肤的弹性、增加皮肤水分和胶原蛋白密度对延缓皮肤衰老很有作用。

科学家以爱恩斯旦的脑部切片报告中,获知所含胶原蛋白细胞特别多,思考这可能是他头脑灵敏,记忆力特強之故。​

  • 搜索老祖宗的山珍海味,大部分为胶原蛋白,可分为 :

上八珍 : 猩唇、驼峰、猴头、熊掌、 燕窝、 凫脯、 鹿筋、黄唇胶

中八珍 : 魚翅、银耳、果孑猬、 广肚、 鲥魚、 蛤士蟆、 魚唇、 裙边

下八珍 : 海参、龙须菜、 大口蘑、川竹笋、 赤鳞魚、 江瑤桂、蛎黄、 乌魚蛋

我采取的间歇性断食方式是一日两餐,停午餐不进食。

高质量的早餐

呷佰二一包、 鸡蛋两粒(不用担心害怕胆固醇过高,蛋黄要吃),海参猪脚汤一碗或燕窝一碗,再加其他食品,如青菜、稀饭、面包等。

平时练完功后功友们都呼朋喚友在咖啡店用餐,我建议可点2粒半生熟蛋,再泡一杯呷佰二饮用,基本上一天的营养就足夠了。

而米饭、面条 、糕点之类的食物则少量摄取即可。

 

高质量的晚餐

有魚有肉,有菜,減少糖分及淀粉类的食物。时间可提早至傍晚五点吃。

在开始进行间歇性断食通常有些疑虑,如担心在过程中有胃痛、胃酸、不舒服之症状,可注意下列事项,刚开始时,一是会有饥饿感,只需喝杯温开水就会度过,二是手脚发冷,担心血糖低,若害怕可测量血糖是否太低? 但基本上是在正常状态,三是头晕或严重者会出虚汗,喝杯溫水即可。我们已有测量方式,心也就安了。身体也接受了,就享有不吃的自由了。

 

营养补充品

  1. 微量元素(如铁、鎂、鋅、硒….)
    从外界补充微量元素以供身体之需,如补充镁是因为我们的饮食中含有很多加工食品,它的主要作用是组成骨骼,能帮助传送神经脉冲,对肌肉收缩也很重要。
  2. 我早上起床,喝一杯温水滴入微量元素就出门运动。这天的微量元素就已足夠。
    微量元素在营养补充品商店可购买。 辅酶Q10 。食物进来要转化成能量,这个就是粒腺体的工作,粒腺体是人体细胞內的发电厂。在这个过程当中,如果缺少Q10辅酶,他就沒有办法去做这个工作,等于说这个细胞工厂停电了。Q10他是一个非常棒的抗氧化剂。

我通常每天服用100个单位,若当天有特殊需求,如爬山啦、或当天工作量很大,我会增加到2 ~ 3粒。让发电厂保持最佳能量状态。

若在有能力的条件下,都应补充营养品以提高身体在最佳能量状态。

一般上,医生在调理心血管疾病时,都会开Q10给病患。

老人痴呆症,是有关大脑细胞病变,有医疗报导发现,牙龈发炎可能是老人痴呆的原因。他们开Q10给病人服用,调理改善牙龈发炎问题,也同时预防老人痴呆症。

早晚餐之间,尽量不要吃零食,尤其是摄入糖类或碳水化合物,避免胰島素不停分泌。而间歇性断食是将身体的升糖素拉出脂肪来燃烧,让胰岛素有充份时间休息,降低胰岛素阻抗。

供应好的胶原蛋白,如海参、猪皮 、猪脚等一段时间后,发现皮肤好、肚腩消,身体处在平衡状态、精神良好。

鼓励身体健康者,不妨以減一餐开始启动间歇性断食饮食,来改善身体的新陈代谢疾病,让身体处在平衝状态,达到防疫的功能。

若是体质虚弱者、癌友或有疾病状况的朋友,以安全为考量,请向你的主治医生咨询是否可进行。