黄金牛樟芝

文:营养咨询师 林长秋先生

牛樟芝又名牛樟菇,属于非褶菌目、多孔菌科、薄孔菌属、多年生蕈菌类,拉丁名为Antrodia camphorata,是1990年才被生化界发表的新种。其生长区域为台湾山区海拔 450至2000米山林间,只生长在台湾特有百年以上的牛樟树树干腐朽之心材内壁,樟树木材潮湿表面,因其采集不易,加上野生牛樟木近年已被政府列为国宝级生物之一,也因此盗采牛樟芝社会事件仍时有所闻。

虽然科学界认识牛樟芝的时间还算很短,但为了证实民间传闻,台湾生化、中西医药界、各大学研究所及政府相关机构均投入大量经费与人力,深入研究樟芝的各种功效,也完成了许多的研究报告及临床研究、观察。研究结果发现,樟芝不但完全没有副作用,且能活化细胞、改善体质、保护肝脏、增强免疫,摆脱现代人经常罹患的文明病。

牛樟芝拥有许多生理活性成分,至2012年为止,从牛樟芝中已分离得到的化合物约225种。这些化合物包括大分子化合物 (蛋白,核酸,多糖等),小分子化合物 (木质素,芳香族化合物,苯醌类,马来酸和琥珀酸衍生物等),萜类化合物 (单萜,二萜,羊毛甾烷型三萜,麦角甾烷型三萜,甾体等),核苷酸类化合物 (碱基,核苷等),脂肪酸以及脂肪酸酯等。而在这些有效的成分中就以三萜类化合物最为特别,其中就有高达200种以上,是其他菇菌无法相比的。牛樟芝之所以会具有抗癌、保肝等功效,就是因为这200多种的三萜类化合物。

研究表明,多糖,萜类,甾体类化合物,马来酸及琥珀酸衍生物等是牛樟芝的主要活性化合物,具有护肝、抗癌、调节免疫、去过敏、解毒和抗炎等功效。

所谓多醣体是由数十万到数百万的单醣类 (如葡萄糖) 等组合而成。其最主要的功能为增加人体的自然免疫力、对癌症有抑制及預防的效果。主要是含有 β-D- 葡聚醣 (β-D-glucan) 。这些 β-D-glucan 能透过刺激巨噬細胞、T 细胞、B 细胞以及自然杀手细胞等,增強免疫功能進而达到抗肿瘤的效果。

三萜类化合物是牛樟芝最重要的化学成份之一,也是牛樟芝之萃取物中苦味成份的來源。以目前的研究结果得知,在每种灵芝內的萜类含量约 1至3% ,而单牛樟芝一种就拥有 15至45% 的三萜类含量,实超越灵芝许多倍,固有灵芝之王的称号。三萜类的主要功能有抑制癌细胞的生长、抑制组织胺的释放,防止过敏、促进肝功能、促进血小板凝集、以及降血脂等作用。

活性氧群 (ROS:Reactive Oxygen Species) 可经由外在环境,或是体内新陈代谢而产生 (如紫外线的照射、辐射或化学反应)。最常见的活性氧群有过氧化自由基以及氢气自由基。这些活性氧群对人体往往会造成许多的病变,如DNA伤害、致癌以及因为细胞退化而造成的老化现象。超氧歧化酵素 (SOD) 为生物体内清除超氧自由基的首要酵素,具有高抗氧化机能,可有效控制活性氧群对人体造成的病变,并去除自由基。

包括有腺苷 (Adenosine)、核醣核苷酸 (RNA) 等物质,均有重要生理活性,其中腺苷具有抑制血小板凝聚作用,可防止血栓的形成、预防动脉硬化。 除此之外,生物学家也发现牛樟芝子实体还有酚类、固醇类、醇类与内酯等多元性成分组成,其药理作用正被研究当中。 由于牛樟芝在台湾被视为独特而珍贵的药用真菌,其野生原料资源也日渐枯竭,同时又被国家政府列为国宝级生物之一。所以,基本上目前市场上的牛樟芝产品都是利用生化技术培育而成的。

是以专利固态培养而成的,其多醣体含量高达15.37%,三萜类高达19.85%。再加上配合黄金比例的桑黄及白桦茸,让它有相辅相乘的作用,其效果为一般单方牛樟芝的数倍。

  • 调节机体免疫力
  • 养肝及强化肝脏分解功能
  • 诱导癌细胞分化与凋亡
  • 抑制癌细胞增殖及抗转移效应
  • 减轻化、放疗副反应
  • 缓解癌性疼痛、改善临床症状
  • 解酒、缓解宿醉
  • 每日2次
  • 早、晚各1~2粒
  • 饭后服用
更多文章