[动功]第4式-伸筋活络

图/文:台湾功法委员会提供

“伸筋活络,左右侧弯。双手打开,十指交扣,手心向上,双手往上提,同时垫脚尖,侧拉两边的筋络。”十指交扣反掌向上提的同时,手指间接活络了五臟六腑器官,加上闭气可產生内气压力,透过压力推动淋巴系统,将细胞内不好的物质随著气,排出体外。配合加强身体侧弯,既活络双手臂丛神经也刺激了足少阳胆经,胆气过旺则上逆导致失眠、头痛、忧愁。古代道家修炼也都以顺气养生、并主张舒展筋骨以顺畅气机為主,这就是气功养生重要的意义。基本上手指反扣向上拉提即可刺激手三阴与手三阳经脉。

  1. 手太阴肺经—从肺部经走手臂内侧通过肘窝尺泽穴,太渊穴,大鱼际穴到大拇指少商穴末端。
  2. 手少阴心经—从极泉穴,神门穴,小鱼际穴到小指。
  3. 手厥阴心包经—从胸部天池穴,肘窝曲泽穴,内关穴,通过劳宫穴到中指末端中冲穴。
  1. 手太阳小肠经—由手的背部小指少泽穴,后溪穴向上交会肩部,外眼角进入耳部听宫。
  2. 手少阳三焦经—从无名指关冲穴走手掌外侧,外关穴,天井,肩井到丝竹空穴止。
  3. 手阳明大肠经—由食指外侧商阳穴经过合谷穴,曲池穴到迎香穴止。

本功法双手上提同时垫脚尖,脚跟提起直接刺激足三阴与足三阳经脉(综观返老还童功法裡动功、河车、静功都有刺激活络到足三阴、足三阳经脉)。

脚跟与人体的肾经、膀胱经与我们的大脑有著密切关係,脚跟相当於我们的大脑部位。因此,每天练功时的垫脚尖,对於疾病以及预防保健极有好处。垫脚尖不要因為简单而忽视它。通常真理,往往是简单而直接。跟据中医记载的一些资料就有不少的好处。

例如可以健脑。依据中医治病理论(其病在上,其治再下;其病在下,其治在上)脚的特点与五臟六腑的定位,这整个定位為头部,包括大脑、小脑、脑干、脊髓等都安排有一定的位置,而整个脚跟中间就是一个大脑定点阵图。脑位於人的最高处,其对应点当然会在最低处。刺激脚跟部,可以促进脑部的气血循环,垫脚尖不仅仅可以拉伸膀胱经以及肾经,还可以让脑部得到更多的地气。或者有相关的脑病,就千万别忽视了刺激脚跟这个脑的反应区,所以伸筋活络的垫脚尖是最简单而实用的方法之一。

例如可以醒脑。工作压力大,经常感觉大脑不够用的,脑子嗡嗡的,闷闷的。利用早晨练功时垫脚尖来刺激一下脚跟,可以让大脑马上充满活力,其效果比按摩风池穴还明显。还可以放鬆紧张的神经(当然在练本功法所有动作时皆须全身放鬆)。当然缓解紧张的方法很多,比如散步、深呼吸等等,还可以按摩头部的穴位,如风池、百会、太阳等穴位,都有效果。如果能刺激一下脚跟上的大脑反射区,更会有不错的效果。所有这些方法都既省事,又有保健作用。

例如可以抗忧鬱。忧鬱是三阴经病,是因為阳气不能上达脑部以润养脑髓,导致脑部的气血循行不畅,垫脚尖即可让更多的气血上达头面,一边闭气一边垫脚尖,就是快速补脑的窍门。配合活络筋骨,可以使阳气上充脑髓,阳气上通则浊阴自降,这是快速让忧鬱的病人恢復阳气的好功法。同时还可以刺激到膀胱经以及足三阴经(包括脾经、肾经、肝经),足三阴阳气一足,自然可以宣通阳气於上。

例如可以补肾扶阳。双手上提可直接拉伸三焦的下焦关元穴,而关元穴(正裡面就是下丹田所在,返老还童收功时的”啊”功更是殊胜),正是任脉重要的穴位之一,只要刺激到关键处,虽是一个简单的动作也会有很大的效果。再者肾气虚弱、肾阳不足的人,往往冬天有怕冷畏寒、脚跟冰冷、下肢浮肿等症状,垫脚尖就可以补助肾气,以促进肾气的通阳气化作用,而且效果明显。每天练功同时垫脚尖,就是有这麼多好处,所以冬天练功丹田温灼。

例如可以积极改善小便不畅。小便不畅,以西医的立场来看,这是前列腺病症,常见於前列腺肥大,前列腺炎等,从中医立场来说,是由於膀胱气化不利所造成的,脚跟外侧即是膀胱经所循行之处(静气功亦有加强版),如果坚持每天练本功法就会刺激膀胱经,使小便通畅起来。广泛来说,刺激脚跟即是治疗前列腺的一个方便法门。而前列腺疾病不仅仅会导致小便的不通畅,还可能会导致阳萎、早洩、性功能下降等,因此奉劝有以上问题的人建议每天修炼不要间断。

例如可以积极改善腰痛。由於风、寒、湿、邪气已经进入膀胱经,导致气血运行不畅,不通则痛。刺激膀胱经可以开通经气,通则不痛,自然可以缓解腰痛,还可以舒缓颈椎病、后头痛等等,(第一、二、三式活络了颈椎之后的向上伸展,头部亦跟著左右侧弯即是全方位地舒缓了颈椎)。因為颈椎、后头等部位也是太阳膀胱经的经过部位,自然都会有效果。

例如可以预防中风。中风其原因有两种,一是缺血性,或是出血性,都是由於脑部气血瘀滞所导致的病症。刺激脚根不但可以刺激脑部气血运行,其原理是阳气从肾经、膀胱经而下循到脚底。另外,中风的先兆会出现面红、头晕、头痛、手足发麻、血压升高,而垫脚尖就是一个不错的保养方法。现代人生活快速而紧张,人际关係紧绷,压力增大,处处赶时间,应该考虑一下这实用的功法。

所以说刺激脚跟可以保健预防疾病,也许有人不相信这样一个简单的动作会有这麼大的效果,但与其不知其所以然,不如亲自来体验看看?但是要注意,伸筋活络同时垫脚尖要循序渐进,千万不要用力过猛,脚尖提太高,(有鸭母蹄扁平足的人)易导致脚跟或脚底疼痛。如果导致了疼痛,不用担心,休息几天建议用热水泡泡脚,很快就没事了。

练功过程中气压中丹田并意守中丹田,可唤醒中丹田的能量,如果中丹田能正常运行,不仅能有效控制五臟神经系统,更可活化神经丛,间接让五臟系统平衡运行。再者拉提活络双手臂神经丛及身体三焦︰上焦心肺,中焦脾胃,下焦包含大肠、小肠、胆、胃、膀胱。五臟对应五个腑,胸腔及腹腔是第六个腑。故本式伸展的动作是简单、有效、重要的方法,21秒鬆弛后,气会促进气脉中气的流动,因此伸筋活络之后功友再也很少有眩晕的现象。