成就智慧华果(一)

文:蔡良安老师

若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗叁藐叁菩提故。

马来西亚返老还童年终晚会时,一位癌友的心得分享:

『有些事情的发生,刚刚发生的时候还以为是一件很不好的事,但是一路走来,却发现原来这一切的过程,是让自己转换成另一个更好的自己!』

是的,我是因为患上了癌症过后,才认识了返老还童气功,从来没想过会藉著这个机会让自己不断的摸索,不断的蜕变,从一个胆小不爱说话的人,变成了一个可以踏上舞台表演的人!

当然,这一切都是因为有良师和益友相伴!每每我有放弃的念头时,看到大家所散发的正能量(尤其是那些乐龄的师兄师姐),我都会告诉自己要坚持下去!谢谢各位,可能你们不知道,你们曾经给予我的每一个笑容,每一句关心的问候都深深的打动了我,很开心很感动能和你们一起完成昨晚的表演!

昨晚的我,迟迟不想离场,只因为记忆太美,不舍得!感恩返老还童,在我人生中,一圆了我的明星梦!

今年一月份连续三期的修道院,诠释:《大方广佛华严经普贤行愿品》。普贤普萨是佛陀对诸大菩萨演说能修菩贤十大愿则能成就阿耨多罗叁藐叁菩提。

普贤菩萨回答善财童子普贤十大愿:尔时,普贤菩萨摩诃萨,称赞如来胜功德已,告诸菩萨及善财言:『善男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说,不可穷尽!若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者、礼敬诸佛。二者、称赞如来。三者、广修供养。四者、忏悔业障。五者、随喜功德。六者、请转法轮。七者、请佛住世。八者、常随佛学。九者、恒顺众生。十者、普皆迴向、复次,善男子!言恒顺众生者,谓尽法界、虚空界,十方刹海所有众生,种种差别。所谓卵生、胎生、湿生、化生;或有依於地、水、火、风而生住者;或有依空及诸卉木而生住者,种种生类,种种色身,种种形状,种种相貌,种种寿量,种种族类,种种名号,种种心性,种种知见,种种欲乐,种种意行,种种威仪,种种衣服,种种饮食,处於种种村营、聚落、城邑、宫殿。乃至一切天龙八部、人非人等,无足、二足、四足、多足、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,如是等类,我皆於彼,随顺而转。』

种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异。於诸病苦,为作良医。於失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。於贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。譬如旷野砂碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗叁藐叁菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。善男子!汝于此义,应如是解。以於众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

  • 诠释 :『诸佛如来以大悲心而为体故。』诸佛如来在虚空藏中是以如来无量光的方式示现,若不是有亲證的人是无法见到,而且不是以醒的时候用眼睛见到及耳朵听到,因此入三摩地后就可以法身(灵魂)见到真正的如来无量光。如来无量光是一种无边无际的慈悲波动,法身接近时,能够洗涤往昔的无明业力。

『因于众生,而起大悲;因於大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。譬如旷野砂碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗叁藐叁菩提故。是故菩提属於众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。善男子!汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。』

一切众生而为树根,如果要成就诸佛菩萨智慧华果需要以大悲水来灌溉,而大悲水即是大悲心,因起大悲心而生菩提心。

这几年来上修道院的师兄师姐,心性有很大幅度的改变,而且往昔的恶习也慢慢修正,灵魂透过不断地帮助这些病苦的人而获得昇华,非常替他们高兴。白天人醒的时候会有眼、耳、鼻、舌、身、意的六识对外产生作用,而灵魂的状态就会透过白天醒的时候作用,因此一个人的思维及个性,还有习气都是灵魂所显现,灵魂尚未昇华部份就会产生诸多的烦恼及无明障碍,如果能够在白天醒的时候明白一切自己所见的世界无论好与否,或者带给您诸多烦恼的人或者让你产生憎恨心的人,都是自己灵魂尚未昇华部份;能彻底地明白,所有外界的烦恼事就会停止,而慢慢能够内观其心,这时候就会开始改变,而这样的体悟就是灵魂的觉醒,最后成为一位觉者,佛就是觉行圆满者。

 

如果有上述的体悟者,人在进入梦境中时,就会出现灵魂转化的讯息及梦境,在佛经典中就有记载著有梦境中,灵魂昇华部份,也记载将要成就佛果的神圣讯息。