成就智慧华果(二)

文:蔡良安老师

以下节录一月份三期修道院的师兄师姐部份心得与各位分享:

  • 壹。师兄心得

这次修道院老师在课堂上讲『病态的自我和自我的极限』时曾预告说:「你们回去可能会梦到」,果然被老师说中了!真实发生在我身上,今天清晨04:15-04:35这段时间,梦到我出国旅遊坐在10几人座的小巴士上,我在车上抓狂骂三字经,因为发现太太没有帮我準备行李,只身的我身上只带台币600元及一支手机,於是拿起手机準备打给我太太要责备她;结果手机无法打通,我问车上的人有谁的手机可以借给我?结果没有人肯借,下车后我拿100元去换10个铜币预备打电话骂人,却发现台湾区码我竟然忘了。后来旁边有一位妇女知道告诉我,我拿起电话(公共电话),那个电话很奇怪,用石头雕刻的里面有数字,按键数字后面三个字不太清楚,刚好有一位小男孩帮我按,电话打通之后準备要责骂太太,结果我却发不出声来说话,依电话旁哭泣,感觉好像我太太有听见我在哭泣,而后我放下电话,巴士跟人群都不见了,我看出去整片都是空白,接著就清醒过来。

我自省是否平时在家嗓门大、自认是家中经济支柱工作很辛苦,而太太帮我处理家中大小事都视为理所当然,丝毫没有感恩之心。心想这也是病态自我其中的一种情况吧!此次上完课听老师讲“三摩地”,这样艰深的课程虽无法听懂理解,但是反思日常生活中眼、耳、鼻、舌、身、意六识要在醒来的世界修正,多多少少还是有一点了解,自我习性也会慢慢修正变好。

老师解析

梦境中狂骂三字经的行径,就是这位师兄往昔的习气,经过无数劫来,灵魂尚未昇华部份,同时梦境中也让他体悟太太的无助而哭泣,这是诸佛如来示现,让这位师兄对於太太的付出而起大悲心。这位师兄在修道院已经有十年的时间,看到他一步一步的改变,非常替他高兴。

  • 贰。师姐心得

我不知道这样的状态是否算灵魂的觉醒,在今年4月4日晚上睡觉时,突然很清楚的感觉到“我”从身体慢慢的浮出来,然後移到旁边快速的旋转转圈圈(肉体没感觉,浮出来的我则感觉像是气或光体)。另外在某月某日,我在梦境中一直跑,很熟悉的感觉怎么又是这个地方,旁边浮出像云又像泡沫般,紧接著到了一间很古老的小庙,真的很小间,心想这次一定要看清楚这间庙的名字,一直跑、飞,跳下去弯头一看是「地藏庙」…我好像进入了时空隧道,一直穿越,耳边轰轰的感觉…,我很清楚的看到了宇宙银河、星云,我看到了金黄的佛眼,是佛头,然后是一个头包白布留著二撇小胡子的修行人(一个接一个的画面,周围黑暗而中间的影像非常清晰。),醒来整个人无比清醒,知道我真的是该做些什么。

我和大家一样期待著参加修道院课程,明白学习的过程能提升身心灵的成长,另一方面我也期待藉由成长,能加强我一向欠缺的自信心与勇气,祈望能做更多的事。

还想跟老师分享一个我自身的经验:今年爸爸往生了。有一天他躺在床上时,我心里涌出一个很坚定的感觉〔爸爸,我们一定还会再见面的〕,过了一阵子,又一次同样的感觉,这次爸爸没睡,坐著,我跟爸爸说了一些话,其实,在那段时间我常常会跟爸爸说话,因为他老人家总会看到一些我们看不到的玄奇画面,西医说是退化妄想,巴金森氏症的药吃多也吃久了,我则认为或许也有可能某些因素而看到了另一层我们平常无法接触到的空间,也有可能是宗教因果关系,总之,这些困扰著爸爸,所以我总认为安抚心灵更重要,老师,您知道吗?有几次我在爸爸巴金森氏症发作时,看著他强烈抖动不停的身子,好不舍,後来我发现,若能以轻柔软语引导爸爸缓慢呼吸吐纳,竟能改善缓和,甚而也能就此睡著,我亲证到放松的能量,如此神奇…在爸爸身上,我真的领受到很多不同的东西。

老师解析

这位师姐有特殊的因缘。地藏庙是地藏王菩萨在地狱中救渡亡魂的讯息,而进入银河系的虚空,所见的金光佛眼及佛头,这些都是诸佛如来示现给这位师姐,这位师姐无数劫以来就已经在修行,头包白布及二撇小胡子的修行人就是她前几世的自己,这位师姐用心跟其父亲对话,他的父亲是明白的。

  • 叁。师姐心得

我的朋友是位非常仁慈的急诊室医生,我生病时很关心我,梦境里他在路边搭起的简陋棚子下,挥汗如雨非常辛苦重复的在堆什么?靠近一看原来他堆迭著一罐罐像是豆腐乳的罐头,他用手示意要我继续往前走,接著我开著车经过蜿蜒如太鲁阁般的峡谷,前面是过去很照顾我先生的老板,他指挥我把车开上一个往上延伸的梯子,我迟疑一秒心里想「我可以吗?」接著把车子开上去,往上升后眼前感觉很亮就醒了。我想:医生是无量光圣洁的灵魂,他不忍娑婆众生病苦,愿意委身在充满哀号痛苦地环境投身做个大医王,日复一日持续著救渡众生的工作。人生的考验犹如崎岖严峻的山路,往上走需要丰厚的资粮,过去栽培先生的老闆,代表著默默支持我的同修,我的先生是我修上去最好的后盾。迟疑是策励我要努力向上的警醒,不该再迟疑了!我会努力修持普贤行愿,以八支行法为方法,持戒、精修、炼体、制气、炼识、摄心、禅定、三摩地,我不忘初衷努力精进,直至成佛再入娑婆!感恩老师无私的分享!

在功法修习上观察到,每当只要是身体往前摆动,例如;神龙摆尾、敬天抚地、蝙蝠式暖身往前推的动作及跑步功一小段后,两耳就会出现「哄哄哄」的声音,已观察将近半年馀,不知是因何缘故?因缘很特别,每当我遇到有什么困惑瓶颈时,我需要研读的经文,就会巧妙地因某些缘份出现在我的生活里,半年前看了《楞严经》,名相上比较艰涩,彷彿是在上哲学思想,让我了解三度空间多维度的思维,帮助我跳脱二元对立的思考模式。最近在视频听已故曾仕强教授说《易经》,了解万事万物道法自然,是老祖宗非常深澳的学问,有机会很希望能听老师分享这两部经典。日前朋友才说有一套《华严经》要跟我结缘,这次老师说了很多《华严经》,会再花时间研读。这些巧合非常奇妙!感恩诸佛菩萨及老师的成就,我会努力!

老师解析

梦境中『往上延伸的梯子』就是往虚空藏的天梯,而这位师姐修炼上有迟疑时,上升后见到很亮的感觉就醒来,这是功果尚未所致,此生就是一个很大的机缘。