斜方肌上部1号劳损点

文:王志建医师

斜方肌是人体面积最大的肌肉,担负着头颈肩背的许多功能活动,不同纤维受伤有不同表现,上一期介绍了由中斜方肌劳损所引起的上背痛,这一期介绍由上斜方肌1号劳损点所引起的症状及自我保健,这个1号劳损点几乎人人都有,只是严重程度不同而已,需要引起重视。

  • 案例:

陈小姐,平面广告设计师兼秘书,颈项疼痛僵硬多年,偏头痛每周平均发作1~2次,发作时,太阳穴、耳朵上方头部及右侧颈肩交界处疼痛,要吃止痛药及去睡觉才能缓解,曾经一度有右侧下颔关节痛,牙医以为是智慧齿及下颔关节紊乱引起,拔了右侧智慧齿、晚上睡觉戴了牙套仍未改善。去做按摩放松,能够舒缓几天,过后又倒回。

看了杂志上我的文章,就试着来找我。观察到患者属于比较紧张型的人,双肩高低不一,右侧肩膀比较高,头向右转,以及向左侧屈受限且引发疼痛,低头仰头还好,嘱其抬高右手再做,右转和左侧屈两个动作,症状就减轻了,在右侧颈肩交接处的皮肤中摸到一束很硬的像毛线针那样的条索状物,用力揉捏,会引发疼痛放射到右侧,太阳穴及颈侧方。诊断为上斜方肌劳损,这是最常见的1号劳损点,用针刺及上斜方肌拉展治疗,并嘱咐调整办公桌电脑键盘的位置以及椅子扶手高低,每天做一遍静坐冥想,上斜方肌自我伸展运动,经一段时间治疗及自我锻炼,逐渐康复。

  • 解剖:

图1、2,斜方肌覆盖了上背及颈部大部分区域,上斜方肌纤维起于上颈线内侧三分之一,在中央线处起于项韧带,这些肌纤维往外聚集止于锁骨外三分之一的后侧缘。上斜方肌拉动锁骨向后,协助承载上肢重量,两侧一起作用可以伸直颈部、头部。常见的诱发因素:人们时常因姿势、用力不当,引起上斜方肌劳损。比如:

  1. 下肢不等长,骨盆高低,引起肩有高低,一侧上斜方肌用力而劳损;
  2. 电脑键盘或者桌面太高,要耸肩工作;
  3. 坐着扶手太低,上臂没有支撑,久了上斜方肌牵拉劳损;
  4. 手提包或背包太重,上斜方肌用力收缩才能顶住,现在许多小学生的背包非常重。
  5. 有些女性乳房大胸罩太小,肩带紧压在上斜方肌上,有些厚重及不合身的衣服亦会引起上斜方肌的劳损;
  6. 有些人圆肩驼背、头向前伸;
  7. 办公室职员常见用肩、头夹着讲电话,以及用下颔夹住小提琴,久了容易引起上斜方肌劳损;
  8. 有些人时常焦虑、情绪紧张,习惯性抬高肩膀,无形中上斜方肌一直紧张着;
  9. 老年人用的拐杖高度不对,或者有人伏卧睡觉,时常头转向一侧与人交谈等,均会引起上斜方肌劳损。 上斜方肌劳损几乎人人均有,只是程度轻重不一,是非常常见的劳损。
  • 临床症状及诊断:
图3
  1. 颈项侧方及后方疼痛,颞侧头痛 (太阳穴附近),有时延伸到下颔角咬肌处及眼眶后方;
  2. 有时引起下颔关节、面部疼痛、耳廓部疼痛;
  3. 时常与其他肌肉一起发作形成紧张性头痛;
  4. 图4,捏掐肩部与颈部交界处的一小卷皮肤,它像一根粗硬的编织针,掐捏时引发同样的症状;
  5. 以右侧为例,向右转头,或者向左侧屈,颈部活动受限、疼痛,这时如果右手向上举起,右转及左侧屈会减轻。
有1、4、5三点基本可以考虑是上斜方肌1号劳损点所引发的症状。
  • 自我保健:
  1. 自我掐捏,如图4,以右肩为例,左手在右颈肩交界处找到条索状纤维,轻柔地掐捏,每天3次,每次200下;
  2. 上斜方肌拉伸,以右侧为例,如图5、6、7、8,坐位或站立,右手后挽在背部,左手握住右腕部,固定不动,身体中正,深吸一口气,呼气时头向左侧侧屈,停60秒,再吸一口气,呼气时,在左侧屈状态下头前屈,停60秒,再吸一口气,呼气时,头转向右后方,眼睛看右后方天花板,停60秒,复原,在停60秒的时候可以自由呼吸,不用憋气。同样动作重复三次,可以体会到头颈不同角度时,上斜方肌不同层纤维在牵拉,每天1~2次。
  • 图1
  • 图2
王志建_08_02
  • 图3
王志建_08_03
  • 图4
  • 图5
  • 图6
  • 图7
  • 图8
  • 诊所治疗:

诊所治疗:疼痛时急则治其标,通过针灸、手法、中药调整把疼痛缓解,上斜方肌放松,缓则治其本,调整生活中的习惯姿势,切断发病根源。