新冠肺炎(二)

文:蔡良安老师

11年来练功的功友,大部分的人是60 岁以上,这些都是最容易得到流感的族群,然而,这10几年来,没有听过功友得到流感而死亡,都听到原本容易感冒的人,身体反而变好,也是这个原因,让他们早上五点半就起床练功。因此大家不用过度恐慌,在户外练功,距离可以拉开一倍,如果不放心,可以带口罩练功, 如果已经有一般感冒咳嗽现象者,请在团体旁练功,同时练功后,一定要晒太阳。生病除了要给医师诊断外,同时自己更要帮助自己,如此才能在这生物界中存活下来,请相信自己的身体。

  • 有关『三子养亲汤』的资料来源: 药师周刊(第1771 期)

人一老可能各种毛病都来了,例如:胃口不好、吃东西不容易消化、痰多、气不顺、甚至气喘,『三子养亲汤』正是针对这些症状的常用方剂。这个方子出自《韩氏医通》,其作者韩天爵,是明朝的名医,也是一位大孝子。只不过,其中的 “ 三子 ”,不是三个儿子,而是三味中药 : 紫苏子、莱菔子、白芥子。三个药都是植物的种子,都有油性,加在一起具有滋润作用,且这些种子的性质都是往下降的能通便,因此三子养亲汤能主治老年人中运力弱、湿滞生痰或兼生气,痰壅气实而痰盛喘咳,胸闷懒食,舌苔厚腻,脉滑有力之证,其中紫苏子主气喘咳嗽,白芥子主痰,莱菔子主食痞兼痰。三子乃行气消导之品,以治其痰,根据以消为补的原则,治老人痰多,故以“养亲”为名。

 

凡具去痰或消痰作用的药物,称为化痰药,能减轻或制止咳嗽和喘息的药物,称止咳平喘药;一般咳喘每多挟痰,痰多亦必致咳喘,故化痰药多兼止咳、平喘之功,止咳平喘药亦多兼化痰之效。化痰药,主要用于痰多咳嗽或痰饮气喘,咯痰不爽之证。止咳平喘药,主要用于内伤、外感所引起的咳嗽和喘息;『三子养亲汤』为临床治疗咳嗽证首选的温化寒痰剂,主要用于顽固性咳嗽、老年人咳喘证、慢性支气管炎等。兹就其方中主要组成配伍“莱菔子”与“白芥子”个别介绍如下:

 

莱菔子俗名萝卜子,为十字花科一年生或二年生草本植物莱菔( Raphanus sativus L.)的种子。味辛、甘,性平。入肺、脾、胃经。种子含芥子碱( sinapine)和脂肪油, 30%油中含大量的芥酸( erucic acid)及亚油酸( linoleic acid)、亚麻酸( linolenic arid)还含菜子固醇( brassicasterol)和22-去氢菜油固醇( 22-dehydrocampesterol),另含莱菔素( raphanin)。传统用法认为,其既能消食除胀,用于治疗食积气滞、脘腹胀闷、嗳气食臭或腹痛泄泻等症;又能降气化痰、祛痰止咳,用于治疗痰涎壅盛、咳嗽气喘等症;还能利气消胀。用量一般为 4.5-9 克,莱菔子能耗气,所以气虚无食积、痰滞者应慎用。现代研究指出莱菔子于离体兔回肠有增强节律性收缩的作用及提高离体豚鼠胃幽门部环行肌紧张性和降低胃底部纵行肌紧张性等作用。