癌症筛检及预防

文:张元吉教授

癌症筛检是指在正常人群没有疾病症状的情况下进行各种不同的检查及测验, 期求能够发现早期或初期癌症进而能予根治。我们都知道第一期的癌症患者通常有80%到 90%以上痊愈的希望。所以我们注重在定时筛检。早期发现,早期诊断,及根治。但是我们要了解不是每种癌症都是筛检有效,也不是每个人都需要筛检的,这个是因人而异的因为每个人得到癌症的危险性是不同的。

到目前为止四种癌症的筛检是被公认有效,能够早期诊断及延长病人的寿命。

(一) 女性子宫颈癌; 利用子宫颈抹片。至少每三年检查一次。第一次检查应在满21岁开始。年龄21~29岁,子宫颈抹片每三年一次。未满21岁女性不需做子宫颈癌的筛检。年纪30~65岁,每五年做一次子宫颈抹片及检查人类乳突状瘤病毒 (Human Papilloma Virus – HPV) 的存在。如果只做子宫颈抹片的话,则每三年检查一次。年纪在65岁以上的女性不建议做子宫颈癌筛检尤其是以前的筛检都是正常的。

(二) 女性乳癌; 利用乳房摄影。每一至两年一次。从40~50岁女性开始。乳房摄影应在40~44岁才开始,45~54岁 应每年检查一次,55岁以后每年至每两年一次。

(三) 肺癌; 利用低能量断层扫描。于高危险族群人中每一至两年一次。得肺癌的高危险族是指55~74 岁的人抽烟至少30 包一年 (如一天抽2包,已抽15年或每天抽一包,已抽30年)

(四) 大肠癌; 利用大肠镜及其他方法。每十年检查一次,从50岁开始。

以上检查是通常是不包括在每年全身健康检查的。 

对于癌症筛检还有几点需要补充说明。因为每个人致癌的机会和危险性不一样,筛检的项目,次数及年龄也有所差异。例如有遗传性大肠癌病例的家人,大肠镜筛检可能在二十岁或三十多岁就应该开始做而不是等到五十岁才做。另外要提醒读者的是这些筛检的建议多半是从西方国家得来的资料,他们是否完全适用于本地居民是不完全确定的。例如我们通常会建议B型或C型肝炎患病者定期筛检 (验血及腹部超声波),尤其是肝功能不正常或肝硬化的病人。这种做法在西方国家并不完全采用的。 

我现重述癌症预防的观念,那就是有些癌症可以预防的,尤其是从已知的癌病致因着手。预防比节检更重要及有效。例如子宫颈癌预防针,注射对的疫苗几乎可以完全预防子宫颈癌的病例。但是需要在病人年轻的时候 (9~26岁) 注射才会有全效。

除此以外,根据最新的资料分析,健康的生活习惯是我们最好的预防癌病的武器。哪些是健康的生活习惯呢? 

(一) 保持适当的体重。身体质量指数 (Body Mass Index, BMI) 最好维持在18.5~5 之间。

(二) 经常运动。每个礼拜至少做中度运动150 分钟。

(三) 健康的饮食,避免高能量或高糖份的食物。每天至少吃五种不同的蔬菜或水果。多吃糙米。

(四) 避免腌过或加工过的肉类如腊肠及熏肉,每星期肉类消耗量不超过五百克 (17oz)。

(五) 少喝酒。男生一天不超过两杯红酒量而女生则不超过一杯。

(六) 避免甜的饮料。

(七) 避免摄取太多的盐份。

根据最近文献报告,如果以上的建议都可以做到而且持之以恒二十三十年下来得到癌症的机会减少百分之十至六十。减低最多的是乳癌 (降低19~60%),子宫癌 (降低23~60%),大肠癌 (降低27~52%)。  

返老还童气功是个很健全的全身运动,希望读者们再接再厉,勤练不息。