谈谈无明

文:蔡良安老师

老师的话_17B_01

佛陀说: 一切痛苦都产生于无明,人由于无知而产生了偏见与固执,苦也就由此产生了。

无明 (梵语:Avidyā,巴利语:avijjā),又作无明支,佛教术语,是烦恼的别称,为明的相反词;为十二因缘之首,一切苦之根源。因对法界不如实知见,所以造作颠倒之行;即闇昧事物,不通达真理与不能明白理解事相或道理之精神状态。亦即不达、不解、不了,而以愚痴为其自相。泛指无智、愚昧。俱舍宗、唯识宗立无明为心所 (心之作用) 之一,即称作痴 (梵语:moha)。

《阿含经》

如是我闻:一时,佛住王舍城迦兰陀竹园。尔时,尊者舍利弗、尊者摩诃拘絺罗在耆阇崛山。时,尊者拘絺罗晡时从禅起,诣尊者舍利弗所,共相问讯,种种相娱悦已,却坐一面。时,尊者摩诃拘絺罗语舍利弗言:「欲有所问,宁有闲暇为我说不?」舍利弗言:「随仁所问,知者当说。」摩诃拘絺罗问舍利弗言:「所谓无明。云何是无明?谁有此无明?」舍利弗答言:「无明者谓不知,不知者是无明。」「何所不知?」「谓色无常,色无常如实不知,色磨灭法,色磨灭法如实不知,色生灭法,色生灭法如实不知。受、想、行、识,受、想、行、识无常如实不知,识磨灭法,识磨灭法如实不知,识生灭法,识生灭法如实不知。摩诃拘絺罗,于此五受阴如实不知、不见、无无间等、愚、闇、不明,是名无明,成就此者,名有无明。」又问:「舍利弗!所谓明者,云何为明?谁有此明?」舍利弗言:「摩诃拘絺罗!所谓明者是知,知者是名为明。」又问:「何所知?」「谓知色无常,知色无常如实知;色磨灭法,色磨灭法如实知;色生灭法,色生灭法如实知。受、想、行、识,受、想、行、识无常如实知,识磨灭法,识磨灭法如实知,识生灭法,识生灭法如实知。拘絺罗!于此五受阴如实知、见、明、觉、慧、无间等,是名为明;成就此法者,是名有明。」

对于『无明』简单来说,就是我们发生任何事情让自己起烦恼之心,又不知道这是自己的业力所显现,而一昧在世间法的你对我错争辩中不断地纠结,而这样的事情重复的发生在自己身上,然而我们却不知道这样的状态,所以才称之为『无明』。

如果我们知道自己这一生当中,所有的障碍都是自己的心所幻化出的世界,对于外界所有的发生,能够一直保持与内心的连结,同时又能够观照所有障碍的发生,是上天给我们什么样的启示?如果能够明白其中缘故,不再责怪于任何人,就能灭除一切色、受、想、行、识,成就此法者,是名『有明』。

上述的道理,我们从字义中可以明白其意。然而,在现实社会中,我们经常遇见与人冲突对立的事或者人际关系不和谐或者诸多烦恼或者病痛,我们大都数都会认为这是别人的错,别人对不起我,别人伤害我。殊不知,这些都是无明的显现。因此,发现无明非常重要,然而却是难以察觉,所以才陷入自我的痴迷执著中。

个人这一生当中也历经这样的无明考验,这几年发现这一生所发生的诸多障碍,才惊觉自己深陷无明之中并被无明的业力重重包围。在一念之间错误的认知,得付出如此大的代价。自从发现这无明旋涡后,渐渐地,可以随时与自己的内心保持联系。对于一生所发生的诸多障碍,慢慢地能够真正的真心忏悔,不再随着外界的是非随之起舞。这几年下来,也看到各位被这无明所障碍著,而产生诸多的烦恼,写此文章与各位分享。

  • 如何发现无明?
  1. 从现在开始,外界无论发生何事?请不要再将责任推托给任何人,慢慢静下心来观察这些事情对我们一定有很重要的启示。
  2. 要注意自己个性,个性是无明的显现,不要放纵自己的个性。人的个性大部分都是无明习气所带来,因此不要随意发脾气。俗话说:「火烧功德林。」
  3. 不要抱怨与说别人坏话,抱怨愈大,表示你尚未看清楚自己的无明。
  4. 不要对任何人不满,当我们对人不满时,表示我们还被无明牵引著。尤其当我们对一个人不满时,无形当中就会说对方的不是或者在口语中失去分寸,就会转动无明,最后只会让事情更为复杂,结果我们花更多的时间来道歉或者来说明或者来沟通,最后还是无法真正的得到对方的谅解,导致双方的无明业力相互连结。
  5. 要注意欲望。欲望也是无明的牵引。欲望包括生理、心理欲望。生理欲望包括色香味,尤其各位身体经过修炼后,身体变的强壮,要注意生理的欲望。外在吸引诱惑也是考验。心理的欲望包括,需要更多的关怀或者是需要更多的金钱或者是需要更多的名位或者需要更高荣耀,这些都会让人陷入无限的无明烦恼中,进而导致背负更多的负担与压力,而造成身体的伤害。这几年来见过许多这样的事件,一开始就知道这是无明的牵引,这些牵引当事者无法认知觉察,即使劝戒,依然无法挡住无明的显现,因此无明是需要自己察觉才有办法。对于无明而言,这是一个灵魂必然经过的历程,否则灵魂无法觉悟,重要的是,我们经过这一劫难,是否有办法从这劫难中醒悟,如果没有,这样的劫难会重复发生,直到我们醒悟为止。
  6. 要注意自己做事风格,如果太过执著,这也是无明的显现。如果执著自己做事风格,就会排斥他人做事的方式而造成没有必要的冲突,没有一件事情是固定模式完成,天地一直在改变,但有许多人一直执著于自己的理念及价值观,而与人产生冲突,个人是如此、社会与国家也是如此。如何发现自己的理念与价值观的执著,有个原则就是不能够违反灵魂法则及违反大自然的法则,否则就是『逆天行道』,灾难就会产生。台湾近年的混乱就是人民与治国者的思维逆天的结果,因此人民最后要经过这些灾难后才会慢慢觉醒,国家才会从混乱中慢慢走上正确的道路。有关于『逆天行道』在新出版的『道德经』中有详细举例说明。

无明会出现在『一念之间』,如果你能知道这是无明的显现,并不表示可以马上破除无明,我们的心魔及习气,会经过一段长时间的天人交战,最后习气慢慢消失,无明自然慢慢递减。最后达到究竟涅槃 (解脱)。

大内台南的建地申请案,要经过三次水土保持审查,目前第三次审查遇见困难,审查委员们要我们提出高雄市政府的兴办计画核准函。返老还童癌症养生中心是依照联合国世界卫生组织的癌症辅助疗法,呼吁各国医疗单位在癌症治疗过程中,如何让癌症朋友维持身体的正常运作,就能够提高治愈成功率及避免复发。因此呼吁各国进行癌症辅助疗法,这些疗法包括:气功、瑜珈、推拿、心灵、正确的营养及可以提升免疫系统的特别补助品等。

我们应该是第一个建立完全免费的癌症养生中心,然而公家单位找不到可以给我们盖的法规,目前本专案已经由园区执行长沈世通师兄负责并咨询专业后,提出适用的法规并付费给专业人士撰写兴办计画。建立癌症中心的延迟,表示上天给我们许多的考验,这些事也让大家学习,如何正确的处理事情。对于目前我们的经费仅能够盖一座中心,另外一座还需工程款3~4亿。无形中也造成大家的压力,这样的方式是不正确的,虽然我们从事善事,但这期望及求好心切也是欲望的一种及无明的显现,因此在9月12日中央委员会,老师提议:「我们从事善心的事,如果形成大家的压力,这是不正确的。最后决定桃园与台南先建立两座行政中心,同时各有100人住宿空间,尔后有经费就一栋一栋慢慢完成,由于我们采取日式钢构的盖法,不会影响已经入住的癌友作息。」

修道的行者除了此生有因缘要多多帮助一切众生外,更不要忘记不断地观照无明带来的障碍,除了察觉无明,更要有金刚之力的决心来破除无明,最后达到究竟解脱,成为一位觉行圆满者。