返老还童真相解密

文:王志建医师

王志建医师对返老还童呼吸法的观察

时光如梭,一晃返老还童呼吸法在新加坡已推广了十年,这十年里许许多多的朋友通过呼吸法的锻炼,改善了身体的健康,一套功法,每天早上5点30分开始锻炼,练习2个小时左右,如果没有确切的收益,相信很难坚持下来。 我是返老还童呼吸法的医疗顾问长,我想从人体生理功能的角度谈谈返老还童呼吸法几大部分功法对人体生理功能的调整,帮助功友们更好地理解这套功法。

  • (一) 动功: 动功部分有两大特点:

其一是以脊柱为主轴, 从头到足充分伸展, 扭转脊柱的肌肉, 筋膜, 韧带, 关节,对颈肩腰背痛等中老年人常见病痛, 以及由脊椎关节紊乱, 所引起的内脏疾病有很好的疗效。

其二, 随着年老及受伤, 身体内会储存许多毒素,尤其是二氧化碳不能充分排出,形成以碳酸离子状态存在的酸水, 造成身体内的水份潴留, 肿胀, 动功中的深层哈气, 把二氧化碳充分地排出体外, 日积月累的清理, 体内的二氧化碳逐渐排出干净, 身体逐渐恢复健康状态。

  • (二) 拉河车:

拉河车是属于古老的道家养生法, 通过吸气, 提肛, 瞪眼, 使心火能下行, 肾水可上行, 水火既济, 周天运转, 拉河车由喉轮带心轮之吸气, 可明显刺激迷走神经, 提肛瞪眼又刺激副交感神经之骶核, 及上泌涎核,下泌涎核,拉河车中的吸哈动作,通过吸及呼的节奏长短,总体上使得身体的副交感神经系统兴奋,身体更放松,并处于储备修复的状态。

拉河车有节律性地呼吸及跑步,可增强心脏之功能, 促进体内循环系统能量的贮存和鼓荡。

拉河车之喉轮带心轮吸气,提肛瞪眼,亦可积极地针对身体中线上之前列腺,睾丸,肾上腺,松果体,脑下垂体,甲状腺,胸腺等,进行刺激,减缓其老化,使身体恢复年青状态。

  • (三)狮子吼:

通过对下丹田的瞬间的加压,腹压瞬间增加产生内冲击,振动,按摩内脏细胞,亦促进了脑脊液的流动,脑脊液的健康流动循环,对大脑细胞的修复,新陈代谢废物的排出有重要的作用。

天人合一,音波共鸣,通过特定声波使身体细胞震动,疏通经络。

  • (四) 瑜伽静功有几大特点:

其一是通过拉伸体位,使脊柱四肢关节能得到均匀的、有规律、有方向性的拉伸,促进干细胞的再生,减缓因肌肉韧带僵硬而产生的酸痛,使身体柔软有活力。

其二是经丹田的内加压可以增强腹腔的压力,促进下肢及腹腔的静脉血回流心脏,并有充分的时间在肺内交换氧气。心脏有充足的高质量的血液回流,可以很好的输出到全身,改善末梢的血液循环,对许多因血液循环不良所产生的内脏及四肢疾病有良好的效果。

整套功法2个小时的锻炼,通过深沉的呼吸及出汗排出二氧化碳及各种代谢毒素,肌肉韧带关节的伸展,拉伸,促进了干细胞的生产,各荷尔蒙腺体的刺激,脑脊液的流动,副交感神经的兴奋,心脑血供的改善。使得身体每天做一次完整的清理与重整。长此以 往,身体功能逐渐恢复,并处在一个稳定平衡的状态,也就是古人常说的致中和。这是一个最佳状态。