文:蔡良安老师

为什麽有些 COVID-19 病人会出现严重的、甚至危及生命的併发症,而其他人却没有症状或症状轻微?这是新型冠状病毒所引发疾病比较令人困惑的。在这里,NewYork-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center副主治医师兼Weill Cornell Medicine临床医学副教授Fred Pelzman博士解释了一些可能的原因。老人与年轻病人相比,中年和老年病人出现症状、住院和死亡的可能性要大得多。

最近对中国资料的一项分析估计,80岁及以上COVID-19确诊病例的死亡率超过13%,而30多岁病人的死亡率约为0.15%,20岁以下病人的死亡率几乎为零。Centers for Disease Control and Prevention(CDC,美国疾病控制和预防中心)对美国早期病例的研究也有类似的发现。部分原因可能是,老年人的免疫系统清除病毒感染的能力往往较弱。(本篇文章来自於Weill Cornell Medicine的病人照顾部落格) 

卫福部部长 陈时中说,根据统计处的资料,2020年台湾无论在流感、肺炎死亡率都比2019年还要低,每10万人肺炎和流感死亡率从56.8人降到48.7人。

根据中央流行疫情指挥中心统计资料显示,台湾因新冠肺炎(COVID-19)死亡者,截至2021年7月14日为止,已经有753人不幸病逝。根据上述资料而言,台湾因为肺炎和流感死亡率,每年有将近11201人死亡。

练功的师兄姐们几乎都是50岁以上,而以60-70岁者最多,但是这13年来观察及印证,这些师兄姐原本非常容易感冒者,经过长期练功后,几乎很少感冒,即使有感冒也很快就痊癒。有大部分的人都没有打流感疫苗,主要是练功的师兄与师姐们,血液循环及心肺功能变好,同时免疫系统维持一定的水平,因此不容易受到病毒的侵扰所致。这次新冠病毒对於身体很好的人,有些是完全没有症状,有些则是轻症,而大部分变重症的人,都是年长同时长期身体有慢性病,这些人既使得到流感都非常容易变重症而死亡。这段时间更要保持在空旷地方自行或少数几人练功才是,每天接近初阳时,自然神清气爽,尤其长期在家里及无形的压力,免疫系统更容易低下。有关酵母葡聚多醣体β-1,3-1,6可以每天早晚食用,来维持身体的免疫平衡。对於血液比较混浊或高血压者,更要足够的水及运动,同时饮食更要清淡才是,有关天然血栓溶解酵素也可以当保养食用。对抗感染後遗症褐藻醣胶可启动免疫抑制纤维化!

研究证实,小分子褐藻醣胶不仅可以提升抗病毒能力及免疫相关的基因表现,达到预防的效果。针对新冠肺炎感染後产生的后遗症:肺纤维化,亦经由实验证实小分子褐藻醣胶具有抑制TGFβ的特性,可透过减少肺部组织的发炎性细胞激素表现,进而抑制肺纤维化。

台湾也有研究证实,小分子褐藻醣胶能抑制TGF-β1表现,从而减少Smad3磷酸化(pSmad3)和Smad4聚合物的形成,抑制下游第一型胶原蛋白的堆积。并可与T细胞、单核白血球、巨噬细胞和淋巴细胞等产生相互作用,影响先天的免疫细胞和免疫介导细胞的反应。这种启动免疫系统的功能,可以提升人体对抗慢性疾病或重症的功效。

根据健康2.0报导:

例如:大蒜、葱,都含有丰富蒜素,有助抗病毒、抗发炎;姜有丰富姜烯酚,可以增强免疫力;洋葱则有硫化物,帮助抗发炎。

例如:鮭鱼、亚麻籽油、印加果油,都是富含Omega-3脂肪酸的良好来源

Omega-3。可以帮助抗发炎,调节呼吸道抵抗力,预防肺部氧化产生的压力。

十字花科蔬菜中丰富萝蔔硫素是超级抗氧化植化素,具有抗发炎、增强保护力的效果,动物实验发现可能有预防急性肺损伤。

例如:胡萝蔔、地瓜叶、地瓜,维生素A是呼吸道黏膜第一道防线,帮助调节上呼吸道免疫力。

例如:奇异果、芭乐、木瓜,含有丰富的维生素C,可以抗氧化、支持肺部的结缔组织结构。

蔬菜类如菇类、木耳,谷物类如燕麦、糙米、藜麦、黑米,含有丰富的膳食纤维,有益肺部健康及肠道好菌,同时补充到天然植化素,可以增强免疫力。根据2016年美国胸腔协会研究发现,摄取丰富膳食纤维的蔬果,能够减少40~50%与呼吸死亡相关的疾病。

这段疫情期间,一直在忙台南希望园区建设并将道家修炼内丹的精髓及重要的佛经,深入浅出的整理成册,尔后教练们可以依此修炼,未来可以将功法传承下去,才不致走偏。万法归宗,佛道修法最终是能了脱生死,由於佛教传承2500多年,而道家亦是如此。有许多需要亲证后才能明白经文其中奥妙之处,所以说:不可说。各位好好阅读并亲证,但是唯有善根俱足的人才能真正获得,为什么?答案在书中。

有关忧遁草相关医学报导及网路上的讯息大都是民间传说,目前在医学界上没有足够证据显示忧遁草有抗癌的能力。忧遁草是老师介绍给老师的二哥食用,在7年前尚未有足够医学证据,而二哥多重性的癌症在生死边缘之中,经过医师治疗并食用相关辅助品及忧遁草,现在身体非常健康,同时二哥也无偿送给一些癌症朋友食用,胆管癌及四期淋巴癌也神奇恢复。今年忧遁草,由登溪师兄、秀美总监及台北的师兄师姐将种植在宜兰的忧遁草,移植到台南希望园区,将来可以无偿地让癌友来食用。

抗癌是要多方面的配合,更要积极透过医师的治疗,同时练习气功及饮食的配合下,恢复正常的新陈代谢、提供身体带氧量并恢复免疫系统才是正确的道路。忧遁草来自马来西亚,可以当野菜使用,所以安全无虑。返老还童在马来西亚提供有关於癌友气功班及辅导癌友中,也有很多之前使用忧遁草无效,来到返老还童而获得健康。因此忧遁草对於癌友也是一种辅助之一,不可食用忧遁草后不再接受西医治疗、不练气功及不配合饮食。

下面搜集近年来台湾有关忧遁草的医学报导给各位参考:

一、奇美医学中心中医部中医师王瑜婷表示,忧遁草,味微苦、淡,性凉,具有清热利湿、活血舒筋之功效。其粗製萃取物具有抗炎、抗病毒、抗氧化、抗糖尿病之作用,但对抗肿瘤的效果来说,单凭抗氧化或抗炎的作用仍不足。

二、台湾屏东科大教授谢宝全历经一年半研究出关於忧遁草的讯息。

台湾屏东科大学研究生:徐千惠在谢宝全教授的指导下发表了一份研究报告:忧遁草萃取物对肝癌细胞HepG2之抑制及其抗氧化能力之探讨报告指出忧遁草萃取物能抑制或毒杀人类肝癌细胞株HepG2 。安全性方面,忧遁草萃取物没有突变性,不会影响老鼠正常肝细胞的生长。忧遁草也有很好的抗氧化能力。

三、1999年,中国华南农业大学联合多家医疗、研究机构进行。华南农业大学蔬菜学系教授、系主任杨暹博士证实:

  1. 忧遁草是一种野菜。这种野菜的类黄酮物质很高,对抗癌还有相当的功效。
  2. 根茎含白桦脂醇,五环叁萜化合物扇醇。白桦脂醇成分对鼻咽癌起药效作用。
  3. 营养价值极高,含有多种人体必需的矿物质、维生素、胺基酸等,具有良好的药用或特殊的医疗价值。
  4. 特点是维生素C、粗蛋白、膳食纤维、矿物质等含量丰富。
  5. 维生素C具有清除体内自由基、预防癌症等作用。
  6. 忧遁草野菜乾物质的粗蛋白含量达到45%以上。
  7. 含有17种胺基酸。
  8. 从蛋白质角度来讲,这种野菜具有较好的营养保健作用。膳食纤维在人体肠道里能吸收水分,刺激肠道蠕动,可以防治动脉硬化、冠心病,中风等疾病,对调节血糖也可起到重要作用。忧遁草的粗纤维含量高。
  9. 磷、钙、镁等矿物质含量高。
  10. 忧遁草的钙含量高,且其他营养成分含量也很高。
  11. 用忧遁草治跌伤、骨折、贫血、黄疸、风湿痛等症,也可能与其钙等含量较高有关。
  12. 这野菜中也含有一定的微量元素铁、锌、锰、铜、镍等。
  13. 忧遁草属无毒野菜,具黄酮类,对抗癌有卓越的功效,主要作用为清血、排毒、消肿瘤。在服食忧遁草期间,最好不要在同一时间服用其他药物,建议相隔最少1小时。有报导说,某些病人服用忧遁草时,同一时间服用其他草药,病情毫无改善,然而单独饮用忧遁草汁,反而获得显著的疗效,仍有待验证。

上述是有关於忧遁草的报导。忧遁草偏凉,而修炼返老还童的师兄师姐本身气血循环变好,体温也会上升,因此比较不用担心这样的问题。

老子说:「人法地、地法天、天法道、道法自然」。自然界相生又相剋,而人来自於自然界,而自然界中提供给人类食物及相关的药材,所有自然界中的疾病都有自然界的系统来维持平衡。因此有很多疾病在当地的环境中,就有自然界的植物来提供治疗的药材。中国对於忧遁草的研究报告:基於忧遁草化学成分研究分析其抗肿瘤作用。

目前国外对忧遁草化学成分的研究相对较多,已知其含有丰富的化学成分,如叁萜类、黄酮碳苷类、含硫糖苷类、植物甾醇类和脱镁叶绿素等,这些成分大部分已被现代药理研究證实,对肿瘤有一定的抑制作用。临床应加强对忧遁草抗肿瘤作用机制的研究,明确其有效物质基础,充分挖掘其药用价值并合理利用其植物资源。